如何改進交通思想政治工作

喬贇

河南交通投資集團有限公司

隨著經濟與交通基礎建設的高速發展,目前我國的交通運輸行業迎來了新的發展高峰期。在這一發展過程中,思想政治工作創新研究占據著較為重要的位置。為了做好這一創新研究,交通行業思想政治工作者結合行業發展對思政工作提出的創新目標,開展了實踐與理論結合的研究,進而為交通行業思政工作發展提供理論上的支持。

一、堅持以人為本

 思想政治工作針對的對象為交通系統全體職工,職工是交通系統發展和運行中的重要支撐,也是主要的動力。所以,在交通系統開展思想政治工作,必須堅持以人為本,使每一個職工都可以參與到思想政治工作中,提高職工自身的綜合素質和專業素養,從而提高交通系統整體素質,樹立優秀思想政治素養的人為榜樣,以榜樣的動力影響人,使交通系統職工在學習榜樣的過程中規范自己的思想素質,提高自己的政治覺悟,以交通系統中的實例引起職工對思想政治工作的重視,在交通系統中營造出學榜樣、爭先進的思想政治工作氛圍。

二、結合實踐環境,樹立行業內部正面教育典范

在單位思政教育中,實踐性教育內容占據著較為重要的位置。因此在思政教育中,我們應充分結合實踐環境開展思政教育。在思政教育模范樹立過程中,我們應該在單位內部開展身邊典型力量的挖掘工作,對于員工身邊的模范力量進行有力的挖掘。做好典范榜樣的延續宣傳榜樣力量的建設不僅是一項單獨的宣傳工作,還應是一項具有延續性的宣傳工作。如在行業內部道德楷模宣傳中,思政工作者不僅要對單一的楷模事跡進行簡單的介紹,還應以年度為單位進行年度道德楷模建設,是單位內部的道德楷模形成延續性與習慣性,進而提高單位員工內部整體的思想道德水平。

三、關注職工需求,發揮思想政治工作實效性

當前,在開展交通單位思想政治工作的過程中,必須結合時代趨勢,把握新的歷史條件下交通單位思想政治工作的必要性,明確新時期的要求和標準,逐步提升思想政治工作的地位。建立完善的保障機制,通過醫療保險、體檢、帶薪休假等保障制度,保障職工的利益,同時,應全面落實五險一金政策,從各個方面入手,對職工的合法權益進行最大程度的保障,使職工能夠安心工作。同時,應扶持有困難的職工,對經濟條件不好或者家里有困難的職工進行幫助,給予必要的經濟支持,與他們溝通交流,送去溫暖和關懷,使職工真正從心里認可單位,逐步拉近與職工之間的關系,實現黨群與干群的密切。堅持實事求是的原則,為職工辦實事、辦好事、辦正事,將職工的感受作為思想政治工作的一項重要內容。

綜上所述,思想政治工作是我國當前交通運輸行業管理的重中之重,也是交通單位管理與人力資源研究的重要內容。因此我們以當前交通運輸行業思政工作創新目標為切入點,開展了針對性的思政工作創新研究,為我國交通運輸行業思政管理水平的提升提供幫助。